С 1 мая 2019 года проливные дожди (а в некоторых местах и активное таяние снега) вызвали серию наводнений по всему миру. Особенно серьёзно ситуация обстоит в Европе: Грузии, Албании, Румынии, Хорватии, Италии. Режим ЧС введён в трёх регионах России. Дважды затоплен штат Техас в США, а на территорию Индии обрушился циклон «Фани».

Факты говорят о наступлении времени глобальных климатических перемен. По прогнозам экспертов, к 2050 году 90% крупных мировых городов столкнутся с проблемой повышения уровня моря и затоплений. Всё это способствует новым разработкам в социальной инфраструктуре и создание абсолютно новой искусственной экосситемы.

Эстетическая функция готической и барочной архитектуры и утилитарная функция градостроительства прошлого века уступают место новому типу - архитектуры, адаптированной к климатическим условиям. Пример - башни крупной энергетической компании в Шэньчжэне с фасадом, имитирующим рифлёную ткань Issey Miyake. Сторона, обращённая к солнцу, выполнена из светоотражающих материалов, а противоположная - из стекла. И это простейшее решение без каких-либо технических «примочек» позволяет сокращать потребление энергии на 30% исключительно благодаря геометрии фасада.

 aeconline.ae

Отсутствие гор и наличие большого количества снега в Копенгагене натолкнуло архитекторов на создание «альпийского» склона на крыше мусоросжигательного завода.

Кандидат наук из веллингтонского Университета королевы Виктории Гед Финч на конференции TED продемонстрировал, как из строительного мусора строить (точнее будет сказать "складывать") новые дома в любой точке мира, словно в конструкторе LEGO.

Среди прочих интересных проектов: плавучий город в Тихом океане и плавучая олимпийская деревня в Париже, подводные фермы в Италии, скрученный мост-музей через реку в Норвегии.

 magazine.bayer.com

 dezeen.com

В связи с этим дизайн городской среды, или урбан дизайн, станет, на мой взгляд, ведущим направлением дизайна на ближайшие несколько десятилетий точно. Именно в этом направлении стоит ожидать инноваций. О дивный новый мир!

Текст Станислав Зимин

INKONIC CITIES дизайн-проект Федерико Бабина

Детали запроса

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных