Бархатная жила

 

История происхождения этого материала окутана тайной и уходит корнями в глубину веков. До сих пор доподлинно неизвестно, где и каким образом он появился. По одной из версий технику изготовления этого материала придумали ещё в XIII веке в Китае. Некоторые историки моды приписывают изобретение испанцам и французам. В Европе бархат вошёл в обиход в эпоху Возрождения, однако был чрезвычайно дорогим в производстве. Долгое время одежда из бархата была привилегией аристократов и священнослужителей.

Мужчина на картине Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» в лиловом бархате, отороченном мехом

Свой эксклюзивный статус бархат сохранял вплоть до XX века. С развитием лёгкой промышленности его производство стало проще, а сам материал – более доступным. Однако его торжественная коннотация осталась неизменной.

Платье из синего бархата с бисером ок. 1920

Бархат воплощает множество смыслов. В нём сочетается аристократическое благородство и театральный эпатаж, ностальгический флёр и дух современности. В 1970-е этот материал ассоциировался с викторианской романтикой и декадентской модой эпохи модерна. Одежду из бархата носили главные рок-звёзды десятилетия – Мик Джаггер, Джимми Хендрикс и Дэвид Боуи. В 1980-е бархат стал символом демонстративной роскоши – достаточно вспомнить театрализованные показы Кристиана Лакруа и Тьерри Мюглера. В готические 1990-е одежда из бархата напоминает костюмы персонажей из фильмов Тима Бёртона.

Louis Vuitton осень-зима 2013

Dries Van Noten осень-зима 2017

Бархат – один из главных символов в творчестве Дэвида Линча. Характерное платье цвета ночного неба носит героиня Изабеллы Росселлини в фильме «Синий бархат». В «Твин Пиксе» тяжёлые бархатные портьеры висят на стенах Красной Комнаты – портала между нашей реальностью и миром духов. У Линча этот материал связан с потусторонними силами и мистическими загадками.

Zero + Maria Cornejo осень-зима 2017

Lacoste осень-зима 2017

Сегодня из него шьют не только платья для ковровой дорожки, но и предметы повседневного гардероба, ведь для современной моды, в которой границы между торжественным и обыденным, высоким и низким давно стёрты, – нет ничего невозможного. Подобно зеркалу бархат отражает характер каждой эпохи.

 

Текст Дмитрий Астафьев @Аэрофлот Style

Славянская эклектика John Galliano 

Детали запроса

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных