Вперёд к истокам!

 

Мы ещё долго будем вспоминать Трампа. Потому что после его прихода что-то кардинально изменилось в умах и настроениях людей по всему миру. После эпохи тотальной глобализации  разворот на 180 градусов в сторону глокализации и возврата к истокам. Пресловутый лозунг предвыборной кампании стал общемировым и трансформировался в MAKE (your сountry) GREAT AGAIN, заставляя задуматься о многообразии и самобытности культуры своей страны. Это касается как моды, так и музыки.

Сейчас кантри стал популярным жанром в Америке, он будто переживает второе рождение. Миранда Ламберт и Тэйлор Свифт являются популяризаторами этого стиля среди более молодого поколения. Можно сказать, что произошла некая «перезагрузка» всей музыкальной индустрии.

Последние альбомы Кайли Миноуг и Джастина Тимберлейка вдохновлены стилем кантри и представляют собой сборники лирических кантри-баллад, хотя и в современной аранжировке.

Новый альбом американского музыканта и актёра Джастина Тимберлейка Man Of The Woods вдохновлён семьей музыканта, местами, в которых он вырос; посвящён природе, возвращению к простым вещам и называется в честь сына исполнителя Сайласа, чьё имя означает «человек леса».


Скачущая по сцене в трусах с языком наперевес Майли Сайрус также решила совершить эксперимент и вернуться к своим корням, выпустив самостоятельный, зрелый, душевный альбом Younger Now. Слово «душевный» здесь ключевое, потому как предыдущие альбомы этих троих исполнителей были в высшей степени «животными», материалистичными, пронизанными плотскими мотивами.

«Younger now» – некоммерческий альбом, записанный как дань уважения корням исполнительницы и лично отцу – кантри-певцу Билли Рэй Сайрусу.


Если взглянуть на скачивания и популярность последних альбомов хотя бы в Apple Music, то увидим, что у слушателей «новый старый» стиль вызвал разрозненные эмоции, крайне противоречивые отзывы и не самые высокие рейтинги критиков. И это совсем не удивительно, ведь зрители, не привыкшие к таким резким изменениям, ещё присматриваются, прислушиваются. Они ещё в экстазе от прошлых карнальных мотивов, разгорячённые, возбуждённые.

А что же у нас? Мы и тут не отстаём, только в наших краях это отражается не через музыку («Калинку» поём пока только во время футбольных матчей, и то на пару с иностранцами), а скорее через одежду и украшения.

Все вдруг бросились к сундукам бабушек и ринулись вспоминать, «откуда есть пошла земля русская». Появилось много молодых дизайнеров со своими историями, которые в основу своей работы ставят именно традиции. Кто-то обращается к крестьянски мотивам, кто-то умело заимствует дворянские атрибуты. Лён и шерсть стали пользоваться невиданной популярностью.

@cavitska

@cavitska

@mashaandrianov

@mashaandrianov

В Уфе установили рекорд на самый массовый хоровод в национальных костюмах, в котором приняли участие русские, башкиры, татары, немцы, чуваши, латыши, украинцы, мордва, кряшены, удмурты, марийцы, казаки, белорусы, индийцы, арабы, таджики и представители других стран  всего 1192 человека в костюмах своего народа.

 

 

Популяризируют народные мотивы на международной арене и выходцы из бывшего СССР. Так на последнем показе Vetements дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия представил модели со вставками павлопосадских платков.

Vetements SS19 / Vogue.ru

Vetements SS19 / Vogue.ru

Vetements SS19 / Vogue.ru

Vetements SS19 / Vogue.ru


Jahnkoy — это мужская одежда от нью-йоркского дизайнера Марии Казаковой, которая стилистически состоит из целого фейерверка референсов. Здесь и streetwear, и спортивная одежда (основа коллекции), и мотивы национальных костюмов крымских татар, и отсылки к наследию Африки, Индии и американcких индейцев. Часть коллекции, которая называется The Displaced, — это переделанные старые спортивные вещи. У Марии получился ресайклинг haute couture: худи, треники и ветровки дополнены бахромой и новыми конструктивным деталями, скрупулезно расшиты бисером и контрастными нитями, которые складываются в этнические орнаменты. Так дизайнер выступает за сохранение угасающих ремесленных техник и против fast fashion.

Jahnkoy SS19 / Vogue.ru

Jahnkoy SS19 / Vogue.ru


Среди ремесленников  множество талантливых и увлечённых мастеров резьбы по дереву. Иметь на кухне деревянную плошку и блюдо ручной работы стало очень популярным сегодня. Живой пример тому  марка кухонной утвари FUGA.

 

Даже ругаться теперь стало модно на русском: С*КА БЛ*ДЬ и ИДИ НА Х*Й с восторгом употребляют и иностранцы.

 

 

Шведский ютьюбер PewDiePie выпустил собственный мерч — свитшот и кепку с нецензурной надписью на кириллице.


Но не это здесь главное. Никакая трансформация не проходит безболезненно, а поворот совершён. И хочется верить, что новое веяние удержит свои позиции и не скатится вновь в прибыльный, плотский раж.

 

Текст Станислав Зимин

Jahnkoy /The Displaced

Детали запроса

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных