Переработанная мода

 

Мода и вправду становится очень демократичной, если даже такая обыденная вещь, как пластиковый пакет-маечка, становится элементом образа на подиуме. Прекрасная идея в двух вариантах: и как сумка — на показе Jil Sander, и как топ у Jeremy Scott. Но неужели скоро мода превратится в массовый конвейер по производству многофункциональных товаров?

1. Jeremy Scott SS 2011 2. Jil Sander SS 2011

По одной из концепций развития fashion-индустрии организации Forum For The Future, высокие цены на природные волокна приведут к росту цен на одежду. Поэтому, чтобы сэкономить натуральные ткани, многие сообщества вновь вернутся к униформе не только на рабочих местах, но и в повседневной жизни. Среди люксовых брендов возникнет сильная конкуренция, но не за клиентов, а за ткани. Новым направлением бизнеса станет переработка старой одежды.


В пунктах ремонта одежды можно будет воспользоваться услугами стилиста, который "прокачает" износившееся пальто.


Представьте себе: обычные бутики одежды потеснят "библиотеки гардероба", где одежда будет сгруппирована по году урожая шелка, льна и хлопка. Соответственно, в «библиотеке высокой моды» можно будет найти обрацзы из натуральных тканей. А вот остальным не повезёт. В пунктах ремонта одежды можно будет воспользоваться услугами стилиста, который легко и быстро "прокачает" износившееся пальто.

Конкурс молодых дизайнеров EcoChic на создание одежды с минимальными производственными остатками
 

Выпускник колледжа Сент-Мартинс Mark Liu создал специальную технику кроя с минимальным количеством отходов от пошива одежды: остатки ткани максимально используются в создании деталей одежды: карманов, воротничков, манжет, вставок. А известная в мире моды школа Parsons запустила курсы, обучающие технике кроя с "нулевыми отходами".

 

1day Subtraction Cutting workshop at London College of Fashion.Join the next one on 19 February 2016...

Posted by Subtraction Cutting by Julian Roberts on Friday, November 27, 2015

 

В России продолжают эту тенденцию. Предприниматель Ольга Грассер открыла в обеих столицах сеть конструкторских бюро Grasser. А комиссионный магазин брендовой одежды Second Friend Store принимает и продает интересную, качественную одежду, обувь и аксессуары.

 

Наше сложное моделирование. Прошло два занятия. Девчонки огонь! Вчера во время занятия разговаривали не только о моделировании, много было разговоров о дефектах, технологии и о дизайне!) #Grasser #школашитья

Публикация от Школа GRASSER. Шитье. Выкройки (@grasser_department)

 
Мода – отражение реальности, а натуральные материалы сегодня – уже роскошь. Материал составляет 80 процентов цены изделия. И в свете таких событий haute couture кажется настоящим эскапизмом.

 

Текст Станислав Зимин

Бархатная жила

Детали запроса

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных